虽说“君子远疱厨”,在我心里,始终是将美食与艺术划等号的。许多人会对厨房的油烟与腥膻侧目,并习惯于用“厨子”这一略带戏谑的口吻去称谓一位烹饪师。
但其实食物烹饪与其他艺术创作在要素组成上毫无二致,一位有灵魂的厨师堪称一位集视、嗅、味三觉为一体的艺术事情者。烹饪与其他艺术只是在原质料与服务工具上各有偏重----音乐,满足的是人们对听觉的享受,“受纳”的器官是耳朵,使用的质料是管板弓弦;美术,满足的是人们对视觉的享受,“受纳”的器官是眼睛,质料是画笔和颜料;而美食,则满足的是人们对味觉的享受,“受纳”的器官以鼻舌为主,质料是食材与器皿。"视听盛宴”这个词的缔造实在是很得三者之髓。
如论美食与书画、音乐艺术在功用上的差异,或许就相当于房地产中“刚需房”和“改善房”之间的关系了,究竟民以食为天嘛。有道是“不想当诗人的画家不是好厨子”,从古至今,我国就有那么一众让人耳熟能详的文人雅士、艺术大家能够“上得厅堂下得厨房”——相对于旷达豪迈的一干词作,苏轼“创作”的东坡肉才是真正名符其实的脍炙“人口”;让四川总督丁宝桢被大家“口口”相传的,您认为是他创设的山东机械制造局,还是宫保鸡丁呢?清代素有北纪(纪晓岚)南袁之称的一代雅士袁枚,集40年实践而成的《随园食单》,影响力不亚于他的诗词文集;张大千曾语重心长的对门生说:“一小我私家如果连美食都不明白浏览,又那里能学好艺术呢?”所以他自认为“以艺事而论,我善烹饪,更在画艺之上”……其实张大千对门生说的那句话并不难明白,无论我们举行艺术创作还是调制美食,归根结底都离不开一颗憧憬优美、勇于探索、敏锐沉静的心。
憧憬优美、勇于探索使我们驻足生活而追慕理想,敏锐沉静使我们有了铺陈笔墨、捭阖音符、调合百味的灵性。所以这终究属于心灵的事情,并赋予了作品灵魂。对受众而言,领纳、浏览、感受这作品的,同样是心灵,眼耳鼻舌只是辅助工具。
从这个意义上说,艺术家与观者本质上是心灵的互动,是美感在心与心之间的通报与流动。在《富春山居图》眼前,我们会感受一股悠远、旷达、洗练与气度在心田流淌,透过勾勒与皴染,我们感受到的是那位阅尽人世、抱拙归真的老者道法自然的心迹。
而透过另一幅西洋名画《向日葵》,我们的心田感受到的又是什么呢?在此我不想多说。曾遇到过一位卖茶的老板,常到山区茶农家里收茶,日子久了,他得出了一个履历:先看人后看茶,进到茶农的家里,如果庭院居室整洁利落,这家茶的品质一般错不了;反之,直接走人也不会忏悔。
显然,这位茶老板已经找到了差别事物间内在相通的纪律。疫情肆虐期间,几多惊骇的心灵因为美食而获得慰籍;几多奔忙在外的妻子因为美食而回归传统;几多平淡的家庭因为美食而凭添了欢声笑语。甚至就连失败的操作也成了网络上的别样“风物”,令人会意莞尔。
况且又有几多餐馆因为人们对美食的追求而得以生存延续,网上的“美食播客”也让许多普通人尝到了被人关注的滋味……我本人也由家里原来的“传菜员”渐升为“行政总厨”,集采购、摆设、烹制于一身,蒸馒头、擀面条、包饺子、凉拌热炒信手拈来。说到美食播客,有一个现象让我如鲠在喉,在一些播客的视频中,美食的烹饪历程一带而过,重点在吃,满耳的咯吱、哧溜、呼噜的品味、吞咽声……美食的艺术层面渐次让位于生理需求层面。这属于“还原”还是“退化”呢?我还没整明确。
本文来源:博鱼APP官方网站-www.xjxrck.com